BitDefender антивирусный сканер.
Автор: admin.
BitDefender - антивирусный сканер по требованию для unix-систем. Честно говоря, я лично до сих пор использовал ClamAV и в целом не заморачивался, для моих нужд этого вполне хватало. Но надо сказать, что BitDefender произвел несколько лучшее впечатление по сравнению с ClamAV. В составе сканера имеется возможность обнаружения, удаления и что важно, лечения зараженных файлов. Распознавание производится на основе сигнатур, общая база которых, достаточно внушительная и используются эвристические методы анализа. Способен противостоять вирусам, шпионским и рекламным модулям, троянам, руткитам - все в одном интерфейсе, что очень удобно. Внешнее оформление, куда более, чем стильное по сравнению все с тем же ClamAV (ClamTK).
Работу можно производить как из командной строки, так и с использованием графической оболочки. Для менее опытных пользователей, лучше использовать графический вариант, который работает только в ручном режиме, по требованию, соответственно все обновления и сканирование запускаются самим пользователем, чего в принципе для домашней машины, вполне достаточно. Более опытные, могут использовать режим командной строки, которая в свою очередь позволяет настроить сканер на автоматическое обновление и запланированное сканирование.
Достаточно удобной функцией может показаться метод «Drag-and-drop» (тащи и бросай). Дело в том, что в настройках программы, если включить данную функцию, то на рабочем столе появляется такой большой значок BitDefender(a), который в свою очередь можно установить либо поверх всех окон, либо позади, но суть не в этом. Удобство заключается в том, что для сканирования, можно взять любой файл или даже целую директорию и просто мышкой перетащить на этот значок.
BitDefender сканирует архивы, может быть интегрирован в почтовые клиенты, умеет лечить зараженные файлы, дает возможность задать определенное действие после проверки, исходя из полученных результатов, помещает обнаруженные угрозы в карантин, ведет журнал о результатах сканирования, предоставляет отчеты. И хотя, количество настроек в интерфейсе программы не велико, общий потенциал данного сканера на порядок выше, чем у ClamAV.
Итак, для чего он нам может пригодится? Проверять скачанные файлы, проверять флешки и всякого рода носители, особенно те, которые до этого использовались на Windows-машинах, сканировать Windows-разделы на жестком диске, сканировать все, что касается «Wine» - место где вирусы могут появиться, проверять расшаренные папки особенно, если к ним разрешен доступ с Windows-систем, сканировать почтовые сообщения, ну и совсем не лишним будет периодическое сканирование всей домашней папки.
В интерфейсе BitDefender(a) имеется всего три больших кнопки: Scanner - открывает файловый менеджер (Nautilus) для выбора файла или папки для сканирования, Update - запускает процесс обновления, Settings - открывает окно настроек сканера.
Настроек не много поэтому, не смотря на не русский интерфейс, в течение десяти минут можно полностью разобраться, что есть что, методом обычного "втыка".
Теперь, займемся установкой. Заходим по этой ссылке: здесь (оф. репозиторий BitDefender) и скачиваем установщик нужной нам версии.
// Для (64-bit) - это самая первая строчка:
BitDefender-Antivirus-Scanner-7.6-4.linux-gcc4x.amd64.deb.run
// Для (32-bit) - это седьмая с верху строка:
BitDefender-Antivirus-Scanner-7.6-4.linux-gcc4x.i586.deb.run
Обратите внимание, что чуть ниже, тоже расположены актуальные версии установщиков, но без графического интерфейса, в их названии присутствует параметр «nogui»:
BitDefender-Antivirus-Scanner-nogui
Но они нам в нашем случае, не нужны. Еще, что может привлечь внимание, это правый столбец, где указана дата и год версии, на это не стоит обращать внимание, если Вы взгляните на скриншот главного окна программы, то увидите, что последняя дата модификации была в ноябре 2011 года (в левом окошке, первая строчка), также, можете обратить свой взор на количество сигнатур (в этом же, окошке, вторая строчка). Ну, да ладно, идем дальше. Открываем терминал и заходим в папку со скаченным установщиком, скорее всего, у вас это будет:
/home/имя_пользователя/Загрузки/
Ну вообщем разберетесь, куда вы закачиваете свои файлы. Скаченный файл будет иметь такое название (для 32-bit):
BitDefender-Antivirus-Scanner-7.6-4.linux-gcc4x.i586.deb
Версия 7.6.4 на данный момент последняя, но в дальнейшем будет меняться.
// Заходим в папку с установщиком.
cd /home/имя_пользователя/Загрузки/
// Выполняем команду.
sudo sh BitDefender-Antivirus-Scanner-7.6-4.linux-gcc4x.i586.deb.run
После этого, запустится длинющее лицензионное соглашение, нужно набраться терпения и все время, не торопясь нажимать клавишу «Enter», до тех пор, пока Вас не попросят ввести подтверждение, а именно «accept». Другими словами, нажимайте «Enter» и смотрите пока появится текст с предложением ввести «accept» и подтвердить «Enter» (я просто не помню, как это предложение выглядит в целом), но оно будет в самом конце и определить это не сложно. Все, запустится сама установка и если все нормально, то по окончании, программу можно найти в «Dash» (в поиске главного меню).
Запускаете программу, обновляете, затем, можно из самой программы, а можно по этой ссылке: здесь зарегистрироваться, после чего на Ваш почтовый ящик, сразу же, придет письмо с ключом для программы. Копируете ключ и вставляете его в программу, нажав кнопочку, обозначенную на самом первом снимке, стрелочками. Теперь у Вас есть в арсенале, очень неплохой анти-вирусный сканер.
Положительные характеристики BitDefender:
- Консольный и графический режимы работы.
- При грамотной настройке консольной версии, достигается полная автоматизация процессов обновления, сканирования системы и почтовых ящиков.
Отрицательные характеристики BitDefender:
- Для Ubuntu, отсутствует репозиторий программы.
- При сканировании архивов прилично грузит систему.
Удаляется программа через «центр приложений Ubuntu», либо командой в терминале:
sudo apt-get purge bitdefender-scanner
Параметры:
Язык интерфейса: не русский
Лицензия: GNU GPL
Домашняя страница: http://www.bitdefender.com/
Проверялась на Ubuntu 12.04 LTS, Unity (32 bit).
|
![]() ![]() |